Что ждет украинских туристов в 2016 году?

В разговоре о том, чего ждать украинским туристам в 2016-м году, практически все наши эксперты употребили слово «рулетка». Скажем, взметнется курс гривни выше неба — выиграют те, кто уже сейчас озаботится покупкой туров на лето. Но в то же время они могут потерять и абсолютно все деньги, если туроператор не выдержит давления обстоятельств и обанкротится.

Элемент непредсказуемости вносит и ситуация с визами. Как рассказали наши эксперты, посольства хоть и не увеличили список требований, но стали более чем тщательно проверять документы. Впрочем, есть и хорошие новости: авиакомпании предлагают больше бонусов и рейсов, появляются новинки от лоу-костов, развиваются новые направления. Что будет с ценами в условиях, когда не только курс национальной валюты, но и весь мир находится в зоне турбулентности, прогнозировать сложно. Тем не менее какие-то ориентиры для тех, кто не перестал мечтать о зарубежном отдыхе, нам определить удалось.

КУДА ЕДУТ. В прошлом году турбизнес рухнул. «По сравнению с 2014-м продажи туров упали вдвое, — рассказывает коммерческий директор туроператора Аркадий Маслов. — А в 2014-м объемы выездного туризма сократились на 30—40%. Можно говорить о том, что турбизнес откатился к показателям 2003—2004 гг.». Тем не менее пациент скорее жив, чем мертв. «Продажи потихоньку идут. Полнейший штиль у нас наступает после каких-то трагических событий: авиакатастрофы в Египте, теракта в Тунисе. Но потом народ приходит в себя и снова начинает интересоваться турами», — рассказывает директор турагентства Анна Наконечная. Причем, по словам руководителя отдела продаж турсервера Натальи Годовик, сейчас туристы разделились на две категории: на тех, кто может позволить себе дорогой отдых, например, экзотические страны Доминикану или Мексику, и тех, кто готов лететь при условии бюджетных вариантов. «Середнячки» выбыли, хотя раньше их было столько же, сколько и тех, кто покупал самые дешевые туры, — комментирует эксперт. — Массовых продаж нет ни на одном направлении. Активнее всего продается Египет: можно купить недельный тур на двоих с питанием «все включено» всего за 10 тыс. грн. Также пользуются популярностью экскурсионные туры в Европу. Например, 3-дневный тур в Краков можно купить за 2 тыс. грн. (цена на одного человека)».

БОНУСЫ. В такой непростой ситуации выживет только тот, кто будет, как та лягушка в кувшине с молоком, молотить лапками. Кто-то из турфирм стал оказывать визовую поддержку, кто-то сдает свой офис почасово другим агентам. Но вот с тем, чтобы придумать новый антикризисный турпродукт, не сложилось. «Да и нужды в этом особой нет. Интересных направлений хватает, но люди очень осторожно тратят деньги. Поэтому единственный вариант — оптимизировать затраты, чтобы можно было предлагать скидки», — уверена Юлия Шахназарова, руководитель туроператора «Но если вы впервые пришли в турагентство, не стоит первым делом задавать вопрос о них, — советует Наталья Годовик. — Лучше поинтересуйтесь возможными бонусами. Это может быть и поселение в улучшенный номер, и размещение в бизнес-классе самолета, индивидуальный трансфер и др.».

МОГУТ ПОДЕШЕВЕТЬ. Бонусы бонусами, но ключевой момент — это цена. Больше всего разговоров ведется вокруг Турции. «Скорее всего, русские таки не поедут сюда, поэтому, думаю, цена туров будет ниже на 10—20% (в зависимости от уровня отеля) по сравнению с прошлым годом», — считает Владимир Царук, директор Центра туристической информации. О более низких ценах говорит и президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Александр Новиковский: «С приходом весны может появиться много предложений по $350—400 за неделю с авиаперелетом и на «все включено». «Правда, тут стоит задуматься: останется ли соотношение цена-качество на должном уровне», — сомневается Елена Бойко, директор по продажам туроператора. Впрочем, не все эксперты уверены в снижении стоимости отдыха в Турции. «Это направление продавалось по невысоким ценам уже в прошлом году. И больше турки поступаться не будут. Даже если к ним не поедут русские, то их хотя бы частично заменят европейцы», — объясняет директор турагентства Red Cat Travel Владимир Ломачук. «Кроме того, Турция совсем по-другому ведет свой бизнес. Если в Египте большинство отелей — собственность частников-одиночек, то здесь, как правило, они входят в состав холдингов, поэтому легче могут пережить непростые времена. Кроме того, сюда действительно едет отдыхать много европейцев. Так что не думаю, что цены снизятся», — комментирует Наталья Годовик.

Если же это произойдет, то Болгарии — пляжному направлению №2 среди украинцев — придется пережить жесткую конкуренцию с турками в ценовом сегменте $300—400. «Сейчас недельный тур на лето в отеле 3* с авиаперелетом можно найти за $320—380 с человека, — говорит Владимир Царук. — На автобусные туры цены еще ниже и стартуют от $130—150». Если появится Турция по $350, то люди, которые не видят свое путешествие без авиаперелета, подумают, стоит ли платить 35 евро за болгарскую визу и вообще лететь сюда. Кстати, с 1 января Болгария снизила стоимость визы для туристов из РФ в 3 раза (до 10 евро). В сторону Украины подобных реверансов не наблюдается. Пока. Если же Турция оттянет на себя большой процент туристов, то возможно снижение стоимости и визы, и туров.

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. Также много разговоров ведется вокруг Кипра. «На этом направлении, помимо шести традиционно работающих там украинских компаний, появились еще два крупных оператора», — отмечает Владимир Царук. Можно было бы ожидать некоторого демпинга от новичков. Но цены удержат туристы из России. «Туроператоры из РФ дружно резервируют Кипр: он — один из немногих пляжных направлений, куда лететь меньше трех часов», — говорит Аркадий Маслов. А поскольку отелей на небольшом острове не так уж много, то они будут заполнены и безо всяких скидок.

На уровне прошлого года хотят удержать цены на отдых в Тунисе. Директор туроператора Рафик Каисси говорит, что тунисское министерство туризма оказывает поддержку тем туроператорам, которые заказывают чартерные рейсы в Тунис (иными словами, государство помогает турбизнесу удерживать приемлемые цены). Сейчас, на раннем бронировании, стоимость недельных туров на двоих начинается от $650 с вылетами из Киева (из областных центров немного дороже) — примерно столько же это стоило и в прошлом году.

Не должен подорожать и отдых в Грузии. «Отели не поднимают цены, ведь грузинская национальная валюта понемногу дешевеет», — объясняет Владимир Царук.

МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ. А вот отдых в Черногории и Хорватии может немного подорожать. Ведь сюда может хлынуть значительная часть российских туристов, которые в этом году не поедут в Турцию. «По предварительным оценкам, можно говорить о росте цен минимум на 5—10%», — говорит Владимир Царук. Отдых же в соседней Албании в этом году, уверены эксперты, не подорожает: это направление еще только раскручивается, а высокие цены могут отпугнуть интересующихся им туристов.

Источник данной информации:http://www.segodnya.ua/life/travel/ruletka-dlya-puteshestvennikov-chto-zhdet-ukrainskih-turistov-v-2016-godu—689239.html

 

 

Звоните нам прямо сейчас!

Мы ответим на все имеющиеся у вас вопросы и поможем оформить визу, сэкономив при этом время, нервы и деньги!

Телефон:

(068) 640-55-74

(многоканальный)

Получить визу!

*данные не передаются третьим лицам

(068) 640-55-74

г. Киев, ул. Сикорского 1а

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб, Вс: Выходной.

заказать звонок