сроки пребывания в странах ес

Сроки пребывания в странах ЕС

Шенгенская виза – эта виза, которая дает право на пребывание в любой стране-участницы шенгенского соглашения.

Сразу обратим Ваше внимание на то, что максимальный срок пребывания для лиц, которые не являются гражданами ЕС, составляет 90 дней каждые полгода.

Для примера, допустим, получена годовая шенгенская мультивиза, период действия которой указан в пункте 2 (01.01.2012 – 01.01.2012), количество въездов – пункт 3 (mult), количество дней пребывания – пункт 4 (90 дней).

Ситуация 1.  Мы въехали в ЕС 1.01.2012 года, в этот день, день въезда на территорию Шенгенской зоны начинается отсчет первого полугодия (с 1.01.2012 по 1.07.2012). За это время владелец шенгенской мультивизы может несколько раз въезжать и выезжать (или пребывать все 90 дней, не выезжая из ЕС). По истечению этого срока Вы должны выехать из ЕС и больше не имеет право въехать до конца истечения первых 6 месяцев, точнее до 02.07.2012 (до начала второго полугода). С началом второго полугодия можно снова въехать в страны шенгенского соглашения, но проведенное количество дней не должно превышать 90 дней.

Ситуация 2.  Турист въехал первый раз по данной визе 5.03.2012 года, отсчет первого полугодия начинается с этой даты, даты первого пересечения границы. Соответственно первое полугодие закончится 5.09. 2012 года, срок пребывания за это время составляет 90 дней. По истечению первого полугодия турист обязан, не позднее 5 сентября покинуть страну, чтобы не нарушать установленный режим. С 6.09.2012 года начнется второе полугодие и по данной шенгенской мультивизе можно будет снова въехать на территорию шенгенской зоны.  Не сложно посчитать, что последнее полугодие мультивизы будет составлять всего 4 месяца, но за это время турист имеет полное право отбыть на территории ЕС 90 дней.

Ситуация 3. Вы получили годовую шенгенскую визу 1.01.2012. В данной ситуации конец первого и начало второго полугодия будет 1.07.2012 год. Если вдруг Вы запланировали поездку с 22.06.2012 по 4.07.2012, и при этом ко дню окончания первого полугодия не было использовано положенные 90 дней, то Вам не придется въезжать и выезжать со страны. Просто на момент окончания первого полугодия будет использовано необходимое количество дней (из 90), а на следующий день начнется отсчет 90 дней из второго полугодия действующей визы.

Мы ответим на все имеющиеся у вас вопросы и поможем оформить визу, сэкономив при этом время, нервы и деньги!

(044) 333-42-60

г. Киев, ул. Сикорского 1а,
оф. 161

Пн-Пт: с 9:00 до 19:00; Сб